• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
仕事を辞めるか悩んでいます。
2018/05/04 21:20
チロ
一人目待ち
結婚5年目 不妊治療4年目 今年で38才になります。
人口受精9回 体外受精受精も6回 全部ダメで、補助金ももう限界になりました。ここまで来て もう諦めないといけない現実が迫ってきている現実が受け入れられず 38でもしかしてまだ可能性はあるのではーなどと悩む日々です。
仕事を辞めると ストレスもなく、授かることがあると聞きました
仕事は待遇もまだいいし 今まで 共働きだからと 治療費のことは気にしながらも 大丈夫と思ってきました
しかし38という年齢 周りに相談すれば みんなあんまり治療費のことは知らないので、辞めるべきと言ってくれます。
これから補助金なしで、治療費を払い お金が底をつくこと 今まで仕事を辞めたことがない不安でいっぱいになっています。

仕事は教員のため、子どもをみても不妊治療をしている人によくあるような、しんどさはあまりありません。
ただ 不安と 仕事の楽しさを改めて感じ 辞めたくない気持ちも強くなってきました。しかしやっぱり職場へいくとストレスは感じるなぁと思っています
また職場でも やはり休むとなると上司の機嫌をうかがうことや 時に迷惑と言われることもあって それもストレスです
ただ辞めて 体外受精のためにどんどん何百万と減っていくことがストレスになるのではないか そう考えてしまいます。

同じような年齢の方や 仕事をやめた方 すみませんがいいアドレスをください😭
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信16件(NO.1〜18)(16件中)
1
2018/05/04 23:35
Green
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
チロさん

結婚4年、不妊歴3年、Greenと申します。
仕事を辞めた訳ではないのですが、私もチロさんと同じでちょうど仕事を辞めるべきか悩み、一応辞める方向で気持ちを固めています😖
チロさんの気持ちとても分かります。

私は事務職で、育成担当をしています。今年から人事削減の関係で育成私1人に対し、7人担当しています。
基本的には3人に対し1人なのですが…😅
研修対象者7人の個人差や年齢もバラバラなのでなかなか難しい立ち位置でいること、不妊治療による突然の休務、通勤時間等々様々なストレスを感じてしまいます。

仕事をしている以上、ストレスは当たり前なことだとは思いますが、治療をしながらの仕事をストレスに感じてしまい治療を辞めてしまった時期があります。
辞めたときはストレスから解放されましたが、やはり授かることはなく…今はどうして辞めてしまったのだろうか…と後悔してしまう部分もあります。

だからこそ、私は後悔をもうしたくないです!仕事は、やろうと思えばいつでもできます!(年齢制限あるものもあるとは思いますが、基本的にはできます)でも、妊娠は限度があります。あのとき、仕事を辞めてれば…と思っても妊娠はできません。

妊娠できる保証は必ずしもあるわけではないですが、私は仕事を辞めずに妊娠できなかったときより、仕事を辞めて妊娠できなかったとなった方が後悔度は小さいのかなーと思っています。

なんだかまとまらない文章ですみません😢
仕事を辞めれば、給料がなくなり、経済的にキツくなる不安はありますが、私は今度上司との面談時、退職の話をしようと思ってます😂
2
2018/05/05 06:38
メロンソーダ
一人目待ち
~20代
ART(体外受精など)
ちろさん*°

結婚3年、不妊治療歴2年のメロンソーダと申します😌
ちろさんのお辛い気持ち、悩む気持ち..お察しします😢
私は悩みに悩んだ末..年度末で退職をしました。職場では、不妊治療の事を話していたので、相談にのってもらったり、時間を調整して頂いたりして、大分良くしてもらっていました。しかし、この日は人手が足りない、この日は仕事内容上休めない、などの状況を分かっていながら治療の為に時間の都合を付けなければならない時には、申し訳なさでいっぱいとなり、また、職場を困らせてしまう事も多々ありました😢
私自身、元々憧れていて大好きな職業だったので、辞める時にすごくすごく葛藤しました😢
でも、資格は消えるわけではないし、やろうと思えば仕事はまたできる(今までと同じ職場でなくても、仕事はできる)事を思い、一度立ち止まって、夫婦で納得いくまで治療と向き合う事を選択しました😢仕事はやろうと思えばできますが、妊娠は今しかできない事なので、その点も踏まえて選択しました😢💦
今までマイホームを建てる為にすごく頑張って貯金をしてきましたが、補助金も無くなってしまった時にはこのお金を使おうと夫婦で話し合っています。夫婦の人生設計で、マイホームは大きな夢ですが、それよりも何よりも子どもを授かる事を希望しているので😢子どもはお金には代えられないので、割り切る気持ちでいます😢でも、不妊治療費は高額なので..悩む所ですよね😢
短時間勤務や、非常勤での勤務への変更は可能な職場でしょうか?もしその選択肢があるのであれば、その手もいいのではないかなとは思います😊
3
2018/05/05 07:50
チロ
一人目待ち
Green さん、返信ありがとうございます。すごく心に響きました 。greenさんも大変な責任のある仕事してるんですね。私も仕事優先で三ヶ月治療をおやすみしてたり 点々としてました
これからはお金も関係してくるし毎月はできないけど やっぱりgreenさんの言うように、仕事よりお金より 子どもができることを考え 退職する方向で考えたいと思います。それに年齢が1番きになるし😭

メロンソーダさんの仕事に対する思いもすごく共感できました。それに素敵な旦那様。すごく仲のいい夫婦ですね。私もこの治療があった利点は旦那の考えやプラス思考なことが分かり この人と巡り会えて良かったって、思っています。
仕事、私も教員で辞めたくない一心ですが資格があるし いつでも働けると思うしかないですよね。非常勤でもやっぱり負担はあるので、退職後は短時間勤務で働く予定です。
あと すみません、私もうどう努力すべきか分からなくなってきました。前はホットヨガが代謝にいいと聞いたので行っていたのですが、外から温めることは逆に良くないと聞き辞めました。それで毎日ウォーキングを先週から始めています
仕事もあるため毎日続けられる運動をしたいと思っています
皆さん、運動のほか、サプリメントや食事 など普段どのようなことをされていますか?😊
4
2018/05/05 11:58
Green
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
チロさん
好きな仕事だけに決心は難しいですよね
私はここ数年でようやく仕事にやりがいを感じてきた所だったので決心するまで時間を要しました😥

特にこの1ヶ月(新年度)〜は体制も大きく変わり、休むことで周囲への迷惑も目立ち悩みました。唯一の同期1人には全て話していますが…他の人へはなかなか話せず、苦しいです😖
でも、休日に友人や同僚の子どもと遊ぶ機会があり、やっぱり私は子どもが好きだな〜できることならば産みたいな〜の想いが強くなりました。
辞めることで更に周囲へ迷惑をかけてしまうことになりますが、『仕事で私の代わりはいくらでもいる。でも自分の子どもを産むことはできるのは私だけ』と言い聞かせています。

まとまらない文章ですみません😭でも、気持ちが伝わったのであれば良かったです😊

ちなみに…私はホットヨガ継続してます!やっぱりよくないんですかね?
あと今月〜はりきゅう院に行き始めました!
5
2018/05/05 12:05
Green
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
メロンソーダさん
大好きな仕事だったんですね…しかも憧れの職業とのこと…
決心されたメロンソーダさんが本当に凄いと思います。

そしてチロさんもおっしゃっていますが、旦那さん素敵ですね。

治療費…どうして保険適用外なんだ!!って思ってしまいますよね😭
正直、貯金が底をついたらどうしよう…という不安でいっぱいです😢
7
2018/05/05 16:07
メロンソーダ
一人目待ち
~20代
ART(体外受精など)
チロさん*°
辛い中でも相手の良いところを見つけられたりすると、一緒に頑張るのがこの人とでよかったって思いますよね😌その後は短時間勤務で勤務されるのですね😊ストレスもなくなり、良い方向へ向かう事を願っています💕
基本でお恥ずかしいのですが、毎日必ず湯船に浸かる、お腹が冷えないように腹巻をする、葉酸サプリを飲む、毎日ウォーキングをする、まごわやさしいを心掛けた食事にする、
腰が悪いのではりや整骨院に定期的に通う、くらいです😌💦
仕事をしていて帰りが遅いと、お風呂や食事も疎かになり、ウォーキングをしたり体を整える時間もままならなかったので、自分なりにかなりの変化です😋笑
8
2018/05/05 16:12
キョン
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
チロさんへ
こんにちは、私も今年39になります。
今は仕事を続けていますが、10月を区切りとして、まだ兆しがなければ仕事を辞めようと考えています。
多額の治療費を考えると、仕事を辞めてからの治療費のストレスとの天秤になりますが、年齢的に、この1年でできることは全部やって後悔のないようにしたいと思うからです。
お金が底をついても、お金は妊活の後でも貯められるけど、妊活中の後悔は、
授かっても授からなかったとしても
なるべくしたくないですので。

あと、ホットヨガの件ですが、

私の通ってる杉◯では、
排卵期から次の生理の間は避けるように
言われました。
卵って、ある一定の温度以上に高温に
なると、成長を止めてしまうそうなんです。
お風呂とか、鍼灸とか、一時的なもの局地的なものは平気ならしいですが、
ホットヨガは1時間など長時間全身を高温の中に置くので、排卵期からはよくないそうです。
普段は冷え防止でよいんですけど、
なかなか続けづらくて私はジムで
普通のヨガとウォーキングに切り替えました😅
あと、週1で不妊鍼灸通ってますが
今2件目のところで、温まるし、施術のあとは子宮のあたりが反応しているかんじがあって続けています😌
9
2018/05/05 16:16
メロンソーダ
一人目待ち
~20代
ART(体外受精など)
Greenさん*°
お仕事と通院の両立の上での悩み、共感します😢
「仕事で私の代わりはいくらでもいる。でも自分の子どもを産めるのは私だけ」という言葉..すごく胸にささりました😢確かにそうですよね✨この言葉を胸に、また頑張れそうです😊
お金の問題や年齢制限の問題など、不妊治療の負担が消え、理解が深まる世の中になる事を本当切に願うばかりですね😢💕
10
2018/05/05 19:43
まりも2
一人目待ち
1、2回で妊娠できれば良いですが、何年も続くとなると考えざるを得ませんよね😓
私も不妊治療を理由に、重要な仕事を任されなくなりました。公務員だとその後の年金も退職金も違ってきますよね😠
不妊のせいで、キャリアまで潰されるなんてほんと不公平で、すごく悔しいです😠
11
2018/05/05 21:20
チロ
一人目待ち
Greenさん、ありがとうございます!本当に仕事なんて果てしないし 代わりには誰でもいますしねー 私は13人の小さい規模ですので大体の先生はご存知で伝えています。上司からの冷たい言葉も、すぐにかばってくれて感謝しています。言って 可哀想な目で見られたりするかと心配ですよねー
ホットヨガですが最近流行った体幹リセットダイエットっていう本に ホットヨガの汗は暑い体から身を守る汗であって体内の水分が減るってかいてあったり
主治医の先生から ホットヨガじゃなくヨガでいいですよーって言われたんです。本当は1万3000円の会費が高いのと 腰痛がヨガを無理にするため治らないっていうでも辞めました けどホットヨガは汗が沢山出て凄い気持ち良くって冷えもなんとなく減ったようで今でも行きたいくらいです😍😍
12
2018/05/05 21:22
チロ
一人目待ち
メロンソーダさん、普段の規則正しい生活見直すきとが1番ですよね。きっとメロンソーダさんも体の変化は確実いい方向に向いていると思います。

私ウォーキング一人だと色々凹みますが ここのみんなが頑張ってること思ったら継続できそうです😊葉酸サプリって飲んだことないけどいいか 私もやってみます😉
13
2018/05/05 21:41
チロ
一人目待ち
キョンさん、39ということで凄く親身に聞こえてきました。本当お金には不安があって仕方ないけど 皆さんの気持ちをきいて、やっぱり決断して前を向いて歩けそうです。 ホットヨガ、子宮にそんな関係があるんですねー面白い話をすると職場は公立のため夏場ホットヨガと同じ35度以上になるんですよねー笑笑 不妊鍼灸っってすごそうです 私も調べてみます!
14
2018/05/05 21:48
チロ
一人目待ち
まりもさん ちょうど昨日主人に退職金の話もされたところです。笑笑
本当、人と比べると不公平って思うことばっかりだけど、仕事も介護や旦那の転勤とかで退職せざるを得ない人だってういっぱいいるし、
不妊治療せず授かった人も、子どもに私立にやってお金いっぱいかかる人もいるし、
私は我が子は産まれる前はいっぱい手がかかるけど、産まれた後は賢くて手のかからないこーだよーなんて言い聞かせてます。😉
いっぱい周りを見れば 幸せそうに見えて、凹むことはあるけど これが私の人生なんで仕方ないですよね。仕方なく退職するけど、また復活できるように頑張るしかないですね!
16
2018/05/08 01:09
めがね
一人目待ち
初めまして、私は逆に、自分の稼ぎがなければやりたい検査や治療法を狭めてしまう可能性が怖くて仕事と両立しています。

もちろんストレスもありますが、やり甲斐もあり、退職して家にいても悶々と検索魔になって塞ぎ込みそうなので仕事で気も紛れます。

もしこのまま授からなかった時には、今の職場で頑張っていこう、という心の支えの一つにもしています。

難しい選択とは思いますが、仕事が楽しいと感じられているようなので、私のような考え方も一つあります、という参考にでもして頂ければ幸いです。
17
2018/05/09 21:11
チロ
一人目待ち
めがねさん コメントありがとうございます!嬉しいです
本当にお金で治療が出来なくなりますよね。病院の先生は仕事は関係なく気も紛れるからいいって言ってはりました。私もそう思いもう4年もたってしまって 体外受精もこんなにしてるし、もう、やるべきことが分からず 😥やっぱり教員はストレスも多いし 少し楽な仕事に変えて いこうと思います。こんなに皆さんに色いろアドレスいただいて退職の予定ですが 毎日やっぱり仕事辞めることが怖い毎日😥本当辛いですね
18
2018/06/14 15:36
パンダさん
一人目待ち
チロさん、みなさまへ

私は、仕事を辞め、業務委託に切り替え、個人事業主となった者です。
正直、後悔しています。
収入は減りますし。保険も年金も自腹です。

夫の男性不妊が発覚するまで、待てばよかったです。

不妊治療や夫婦の婦人科での検査代などは私負担です。夫の不妊がわかり、夫は仕事も治療もやってくれといいました。

色々後悔しています。

私は、そこは折半だろ、と思うし。でも、夫より個人事業主の私の方がまだ稼いでるし、貯金も夫はマイナス、私は、普通に定期預金してます。結婚前に知りたかったです。

仕事辞めると戻るときが大変ですよね。

私は因みに業務のひとつとして文科認定教科書などの編集もやってました。デジタル教科書なども手掛けてました。いまは、在宅でもできる編集作業を、数社から業務委託してます。単価は良いですが、それでも、辞めない方がよかったのに、パンダさんのあほー、と思っています。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと